注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告别迷茫

梦想与现实的差距,就是我们生活的意义。因为我们有差距,我们才会一直积累,在努力。

 
 
 

日志

 
 

Readonly and const  

2014-12-23 22:55:28|  分类: c#----唐老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
const 的概念就是一个包含不能修改的值的变量。
常数表达式是在编译时可被完全计算的表达式。因此不能从一个变量中提取的值来初始化常量。
如果 const int a = b+1;b是一个变量,显然不能再编译时就计算出结果,所以常量是不可以用变量来初始化的。

readonly 允许把一个字段设置成常量,但可以执行一些运算,可以确定它的初始值。
因为 readonly 是在计算时执行的,当然它可以用某些变量初始化。
readonly 是实例成员,所以不同的实例可以有不同的常量值,这使readonly更灵活。

readonly 关键字与 const 关键字不同。

1. const 字段只能在该字段的声明中初始化。
readonly 字段可以在声明或构造函数中初始化。因此,根据所使用的构造函数,readonly 字段可能具有不同的值。
2. const 字段是编译时常数,而 readonly 字段可用于运行时常数。
3. const 默认就是静态的,而 readonly 如果设置成静态的就必须显示声明。
4.const 对于引用类型的常数,可能的值只能是 string 和 null。
readonly可以是任何类型

总结
const只能在初期就使用常量初始化好。对于每一次编译后的结果,const的值是固定的,而readonly的值是可以在运行的时候才确定值的~~
readonly 关键字是可以在字段上使用的修饰符。当字段声明包括 readonly 修饰符时,该声明引入的字段赋值只能作为声明的一部分出现,或者出现在同一类的构造函数中.
 
很多初学者看完书就会认为,readonly修饰的变量在以后是不能修改的,在以后的开发中从不对ReadOnly的变量进行修改操作,形成思维定势,这个观念是错误的。

首先要明确一点:更改!=重新分配(赋值)

对于简单类型(如int),更改是等于重新赋值,因为默认操作符只有=, 但于对于复杂类型,就不一定了。

例如:

对于class类型,修改其字段属性值。

对于集合类型,增加,移除,清空内容。

 

我们经常在微软的代码中发现readonly的如下类似的用法:

复制代码
1     public interface IA { }
2     public class A1 : IA { }
3     public class A2 : IA { }
4 
5     public static class AContainer
6     {
7         private static readonly Dictionary<string, IA> Items = new Dictionary<string, IA>();
8         public static Dictionary<string, IA> As{ get { return Items; } }
9     }
复制代码

然后在外部可以修改AContainer

 

复制代码
 1 class Program
 2     {
 3         static void Main()
 4         {
 5             Console.WriteLine(AContainer.As.Count);
 6             AContainer.As.Add("A1"new A1());
 7             Console.WriteLine(AContainer.As.Count);
 8             AContainer.As.Add("A2"new A2());
 9             Console.WriteLine(AContainer.As.Count);
10             // we can remove all the item of the collection
11             AContainer.As.Clear();
12             Console.WriteLine(AContainer.As.Count);
13             Console.ReadKey();
14         }
15 
16     }
复制代码

 

输出:

 

 

结论:

可以在外部(非声明和构造函数)对readonly的变量进行修改内容操作。

 

微软示例和开源代码中用的一种开发扩展的方式就是使用静态的ReadOnly集合容器类,在其中包括默认的实现,然后允许用户在开发中进行添加或替换。

如MVC3中的 ModelBinderProviders,ViewEngines都是类似的实现。

 

当然我们还可以通过非常规手段(反射,操作内存)来改变readonly的值。

例如反射

 

复制代码
 1 using System;
 2 using System.Reflection;
 3 
 4 namespace SOVT
 5 {
 6     public class Foo
 7     {
 8         private readonly int bar;
 9         public Foo(int num) { bar = num; }
10         public int GetBar() { return bar; }
11     }
12 
13     class Program
14     {
15         static void Main()
16         {
17             Foo foo = new Foo(123);
18             Console.WriteLine(foo.GetBar());
19             FieldInfo fieldInfo = typeof(Foo).GetField("bar", BindingFlags.Instance | BindingFlags.NonPublic);
20             if (fieldInfo != null)
21                 fieldInfo.SetValue(foo, 567);
22             Console.WriteLine(foo.GetBar());
23             Console.ReadKey();
24         }
25     }
26 }
复制代码

 

输出


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017